休日

綾瀬の森で野草の天ぷら

今日は午前中、子供達を連れて野草を摘みに、綾瀬の森に行ってみました。

これは「カキドオシ」という草で、和製ハーブとのこと。薬効が高く、お茶に混ぜて入れて飲むと良いとのこと。

これは「ヒメオドリコソウ」。食べられなくはないが、あまり、美味しくはないとのこと。

これは「スズメノエンドウ」。食べると美味しいとのこと。

これはおなじみ「ヨモギ」ですね。餅にしたり、割とポピュラーな食用野草です。

これもおなじみ「タンポポ」花を天ぷらにすると美味しいらしい。

これは「カラスノエンドウ」。これも天ぷらにすると美味しいらしいです。

調理前。ツクシとスギナも加えて。しっかりと水洗いをします。

調理後。天ぷらになりました。

食後の感想としては、一番おいしいのは・・・

やはり、「よもぎ」ということで大人は一致。

子供は意外にも、エンドウが好きだったみたいです。

ワーストは「つくし」で一致。。
我が家の住人の口には、合わなかったみたい。

それでも、どの野草も、思った以上にイケる。
特にやはり、揚げたてがいいですね。