今日は午前中、子供達を連れて野草を摘みに、綾瀬の森に行ってみました。
これは「カキドオシ」という草で、和製ハーブとのこと。薬効が高く、お茶に混ぜて入れて飲むと良いとのこと。
これは「ヒメオドリコソウ」。食べられなくはないが、あまり、美味しくはないとのこと。
これはおなじみ「ヨモギ」ですね。餅にしたり、割とポピュラーな食用野草です。
これもおなじみ「タンポポ」花を天ぷらにすると美味しいらしい。
これは「カラスノエンドウ」。これも天ぷらにすると美味しいらしいです。
食後の感想としては、一番おいしいのは・・・
やはり、「よもぎ」ということで大人は一致。
子供は意外にも、エンドウが好きだったみたいです。
ワーストは「つくし」で一致。。
我が家の住人の口には、合わなかったみたい。
それでも、どの野草も、思った以上にイケる。
特にやはり、揚げたてがいいですね。